
暖かくなり、だいぶすごしやすい気候になってきましたね。
悩まされるのは”花粉症"ではないかと思います・・・。
そこで花粉症に効く食べ物をご紹介します!
ポリフェノールという成分は みなさん一度は聞いたことがあると思います。この成分は 強い抗酸化作用があり、老化や様々な健康を害する活性酸素を除去する働きがあります。
当社の製品に使用されている食材で このポリフェノールを多く含むのは 主に
・大豆 → 大豆イソフラボン
・たまねぎ → ケルセチン です。
この他 ビタミン・ミネラル類は 免疫力を高める作用があり、花粉症の症状を和らげるといわれています。
人参 → ビタミンAを多く含む人参は、鼻などの粘膜を強くする働きがあります。
油と一緒に調理すると吸収率が高まります。
れんこん → 胃腸の働きを整え、免疫力を高める働きがあります。
アレルギー体質の改善に有効。ビタミンCが豊富で 美肌効果もあります。
《れんこんは 体を冷やす作用があるので、温めて摂取するといいですよ!》
この他にも 花粉症に有効な食材は たくさんあります。
お薬だけに頼らず 食事から少しずつ意識的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
少しでも 症状が改善されるとよいですね。 レシピはこちら!